ALIÇ 'S COOKING

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Dedico éste blog a mi hija Nadia,por su buen diente.Aquí pretendo plasmar mis recetas sencillas del día a día, con cariño para toda persona que le guste la cocina fácil y asequible

sábado, 11 de mayo de 2013

PANELLETS




Ésta receta, es típica de Cataluña para el día de todos los santos (1 de noviembre), unos días antes ya comienzan a verse en tiendas y pastelerías, pero yo si puedo cada año los hago en casa.
Es una receta algo laboriosa pero no es demasiado complicada….

Comenzamos hirviendo 2 patatas pequeñas, una vez lavadas bien se ponen a hervir con la piel. Una vez hervidas las dejamos enfriar y pelamos. En una fuente grande las ponemos y las chafamos bien con un tenedor. Comenzamos a elaborar la masa, a las patatas le añadimos 500 gr de almendra molida cruda  poco a poco, y vamos removiendo con una espátula de madera.
Le agregamos la ralladura de un limón entero y removemos muy bien, seguidamente añadimos azúcar (yo puse 250gr, normalmente se  pone casi el doble).
Una vez hemos agregado el azúcar poco a poco y removiendo con la espátula bien, con las manos bien limpias se trabaja la masa.
Se deja enfriar unas horas en la nevera y procedemos a hacer bolitas para los panellets, que serán de piñones, pirámides para los de coco y forma de media luna para los de almendras.
Tenemos que apartar un poco de masa y mezclarla con el coco rallado para hacer los de coco.

Comenzamos con los de coco:
Mezclamos la masa  que hemos apartado, con 100 gr aproximadamente de coco rallado, una vez hecha bien la mezcla procedemos a formar las pirámides. Se separan las claras y yemas de 3 huevos. Pasamos las pirámides de coco por clara de huevo y seguidamente por más coco rallado que se le quedará bien pegado. Una vez hecho con todas las pirámides pintamos con un pincel de cocina la cima con yema de huevo y horneamos con el horno precalentado a 220ºC  entre 8 y 10 minutos, a la que vemos que han cogido color ya estarán , éste es el resultado:








 Para elaborar los de piñones: una vez hechas las bolitas las pasamos por la clara batida y después por piñones y se van pegando al panellet, si cuesta un poco a veces ayudamos a que se peguen bien presionando con los dedos un poco. Una vez pasadas todas las bolitas por clara de huevo y pegado los piñones pintamos con la yema y horneamos igual, así me quedaron:





Ahora nos faltan los de almendra: Una vez hechas las medias lunas las pasamos por clara, igual que los anteriores, después de la clara pasamos cada panellet por almendras crudas picadas, las cuáles quedan pegaditas, una vez acabados todos, procedemos a pintar también con yema de huevo y horneamos igual.
Nos quedarán así:




También las podemos hacer en forma rectangular:




Un surtido rico y variado para Todos los Santos.

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