Ésta receta, es típica de
Cataluña para el día de todos los santos (1 de noviembre), unos días antes ya
comienzan a verse en tiendas y pastelerías, pero yo si puedo cada año los hago
en casa.
Es una receta algo laboriosa
pero no es demasiado complicada….
Comenzamos hirviendo 2
patatas pequeñas, una vez lavadas bien se ponen a hervir con la piel. Una vez
hervidas las dejamos enfriar y pelamos. En una fuente grande las ponemos y las
chafamos bien con un tenedor. Comenzamos a elaborar la masa, a las patatas le
añadimos 500 gr de almendra molida cruda
poco a poco, y vamos removiendo con una espátula de madera.
Le agregamos la ralladura de
un limón entero y removemos muy bien, seguidamente añadimos azúcar (yo puse
250gr, normalmente se pone casi el
doble).
Una vez hemos agregado el
azúcar poco a poco y removiendo con la espátula bien, con las manos bien
limpias se trabaja la masa.
Se deja enfriar unas horas en
la nevera y procedemos a hacer bolitas para los panellets, que serán de
piñones, pirámides para los de coco y forma de media luna para los de
almendras.
Tenemos que apartar un poco
de masa y mezclarla con el coco rallado para hacer los de coco.
Comenzamos con los de coco:
Mezclamos la masa que hemos apartado, con 100 gr aproximadamente
de coco rallado, una vez hecha bien la mezcla procedemos a formar las
pirámides. Se separan las claras y yemas de 3 huevos. Pasamos las pirámides de coco
por clara de huevo y seguidamente por más coco rallado que se le quedará bien
pegado. Una vez hecho con todas las pirámides pintamos con un pincel de cocina
la cima con yema de huevo y horneamos con el horno precalentado a 220ºC entre 8 y 10 minutos, a la que vemos que han
cogido color ya estarán , éste es el resultado:
Para
elaborar los de piñones: una vez hechas las bolitas las pasamos por la clara
batida y después por piñones y se van pegando al panellet, si cuesta un poco a
veces ayudamos a que se peguen bien presionando con los dedos un poco. Una vez
pasadas todas las bolitas por clara de huevo y pegado los piñones pintamos con
la yema y horneamos igual, así me quedaron:
Ahora
nos faltan los de almendra: Una vez hechas las medias lunas las pasamos por
clara, igual que los anteriores, después de la clara pasamos cada panellet por
almendras crudas picadas, las cuáles quedan pegaditas, una vez acabados todos,
procedemos a pintar también con yema de huevo y horneamos igual.
Un surtido rico y variado para Todos los Santos.
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