Para elaborar ésta estupenda tapa, (la cual me gusta pedir cuando salgo a comer fuera, tanto que me propuse probar a hacerla), compramos ½ kilo de boquerones y limpiamos de cabeza de y tripa. Yo los suelo congelar antes de prepararlos.
Los ponemos en una fuente con agua y se
la vamos cambiando hasta que salga limpia.
Una vez limpios se pueden dejar así o
abiertos sin espina, yo preferí abrirlos. Una vez abiertos todos los sazonamos,
le puse sal gorda porque no tenía de la fina, no me pasé mucho porque no la
controlo bien.
Machacamos
3 ajos en el mortero, y se agrega una cucharada de comino en grano y otra de
orégano. Si el comino te parece fuerte pon media. Se machaca bien el conjunto,
ahora agregamos una cucharadita colmada de pimentón dulce, si es de la vera
mejor. 3 cucharadas de vinagre y medio vasito de agua.
Una vez que está preparado el adobo se
bañan con él los boquerones, pero ha de estar 30-40 minutos, no más. Yo la otra
vez que lo intenté los dejé 2 o 3 horas y me quedaron blandos, por lo visto el
vinagre los cuece. Como ya pagué la novatada ésta vez lo quise hacer bien.
Pasado el tiempo los fui poniendo en un
plato con papel absorbente para quitarle el exceso de líquido.
Los vamos enharinando y friendo en una
sartén con bastante aceite.
Bon profit 😋
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